Teillieferungen und Sammelbelege

Teillieferung und Sammelbelege

Das Fortführen in seiner einfachen Form, ohne Änderungen an den Daten der aus dem Quell-Beleg überführten Positionen, wird unter "Fortführen" in Funktions-Symbole erläutert.
Werden Positionen beim Fortführen eines Auftrages in einen Lieferschein entfernt oder in ihrer Menge verändert wird ein Teillieferschein erstellt.
Dies lässt sich im Octoflex ERP-Client ebenfalls sehr einfach handhaben.

Teillieferscheine

Im Octoflex ERP-Client gibt es zwei Vorgehensweisen einen Teillieferschein zu erstellen.

Vorgehensweise 1

Einen bestehenden Auftrag markieren. Auf das "Fortführen"-Symbol Fortführen-Symbol in der Symbol-Auswahlleiste klicken. Es öffnet sich der "Belegansicht"-Dialog mit geöffnetem Drop-Down-Menü. Bevor der Beleg abgespeichert wird, alle Positionen entfernen, die noch nicht ausgeliefert werden sollen bzw. die Mengen der Positionen heruntersetzen, die nur als Teilmengen ausgeliefert werden. Den Beleg abspeichern. Der Auftrag, aus dem fortgeführt wurde, wird nicht auf erledigt gesetzt. Bei Aufruf des Auftrages wird angezeigt, wie viele Positionen geliefert wurden und wie viele Positionen noch offen sind. Der Auftrag kann in mehreren Teillieferungen erledigt werden. Beim erneuten Fortführen werden nur noch die Positionen und Mengen in den Lieferschein übertragen, die im Auftrag noch offen sind. Der Auftrag wird auf erledigt gesetzt, wenn durch Fortführen alle Positionen ausgeliefert wurden.

Wichtig

Wird der Lieferschein nach Abspeichern mit allen Positionen und Mengen nachträglich geändert, indem Positionen oder Mengen gelöscht werden, wird der Auftrag wieder auf "Unerledigt" gesetzt.

Vorgehensweise 2

Teillieferscheine mit einer geringen Positionsauswahl
Diese Vorgehensweise einen Teillieferschein zu erstellen eignet sich besonders, wenn aus einem Auftrag mit vielen Positionen nur ein kleiner Teil geliefert werden soll.
In der vorhergehenden Vorgehensweise müsste ein großer Teil der Belege herausgelöscht werden.
Um einen Teillieferschein zu erstellen einen bestehenden Auftrag öffnen. Es öffnet sich der "Belegansicht"-Dialog. Daher gibt es für diesen Fall eine alternative Vorgehensweise.
Informationen über den "Belegansicht"-Dialog stehen unter Belegansicht-Dialog und über das Erstellen eines Beleges unter Beleg erstellen.
Die Positionen, die in den Lieferschein übernommen werden sollen, mit der Leertaste markieren (die Mengen können noch im Folgenden abgeändert werden).

Hinweis

Während des Markierens mit der Leertaste kann nur mit den Pfeiltasten durch die Positionen navigiert werden, da ein Mausklick zum Aufheben der Markierung führt.

Sind alle gewünschten Positionen markiert auf das "Teillieferung"-Symbol Teillieferung-Symbol oben links im "Belegansicht"-Dialog klicken. Es öffnet sich der "Teilübernahme Mengenbearbeitung"-Dialog.

Teilübernahme

In diesem Dialog können die Mengen der einzelnen Positionen auf Teillieferung angepasst werden.
Dazu in der gewünschten Position in die Spalten Menge gehen und die Menge eingeben, die geliefert wird.

Über den Button "OK" wird der "Belegansicht"-Dialog als Lieferschein, mit den übernommenen Änderungen, geöffnet.
Die Teillieferung wird durch Speichern über das "Speicher"-Symbol Speichern-Symbol abgeschlossen.

Sammel-Belege

Im Octoflex ERP-Client können Sammel-Rechnungen und Sammel-Lieferscheine erstellt werden.
Um Sammel-Belege zu erstellen in der Belegübersicht alle Belege des selben Typs und des selben Kunden markieren, die in den Sammelbeleg mit übernommen werden sollen.
Durch Klick auf das Fortführen Symbol Fortführen-Symbol , werden die Positionen aus allen ausgewählten Belegen in den neuen Beleg eingefügt.
Zur besseren Übersicht werden jeweils vor den Positionen, die aus einem Beleg stammen, zusätzliche Textpositionen mit der Quell-Belegnummer und dem Datum eingefügt.
So lässt sich auf dem Sammelbeleg noch nachvollziehen, aus welchem Quellbeleg Positionen gekommen sind.

Belegansicht

Wenn Sie den Sammelbeleg abspeichern, werden alle Quellbelege, aus denen Sie fortgeführt haben auf "Erledigt" gesetzt. Es sei denn, Sie haben Positionen entfernt oder mengenmäßig herabgesetzt. Dann verhält sich der Status der Quellbelege wie im oberen Textbereich unter Teillieferscheine beschrieben.