Verkauf-Rücklieferschein

Sondermodul: Verkauf / Rücklieferscheine

Modulbeschreibung

Beleganlage

In der Übersicht Verkauf / Rücklieferbeleg ist es möglich Rücklieferbelege anzulegen. Die Beleganlage erfolgt identisch zur Auftragsanlage. Es wird unterschieden in

• Rücklieferschein = Rücknahmen bereits gelieferter Ware
  • Anlieferung = Anlieferung von Ware
  • Abholung = Abholung von Ware

Rücklieferschein

Hinweis

Wird ein Rücklieferbeleg gedruckt, wird der Status DR (=gedruckt) gesetzt.

Wareneingang

Für einen Rücklieferbeleg kann über das Menü B (Wareneingang Buchen) der Wareneingang gebucht werden. Die Funktion ist identisch zum Wareneingang Buchen von Bestellungen, siehe Wareneingang

Hinweis

Ist für alle Positione der Wareneingang gebucht wird der Status LI (=geliefert) gesetzt.

Fortführen in Gutschrift

Ein oder mehrere Rücklieferbelege eines Kunden können in Gutschriften fortgeführt werden. Dabei werden die Positionen der Rücklieferscheine in die Gutschrift übernommen.
Da durch den Wareneingang für Lagerartikel bereits eine Zubuchung auf das Lager erfolgt ist, wird bei der Gutschrift bis zum ersten Speichern keine Lagerbuchung durchgeführt. Alle weiteren Änderungen an der Gutschrift (Veränderung der Menge / Hinzufügen oder Entfernen von Positionen) nach dem Speichern würden, je nach Konfiguration, Lagerbuchungen auslösen.

Hinweis

Nach dem Fortführen in eine Gutschrift wird der Status ER (Erledigt) gesetzt.
Rücklieferbelege mit Reklamation = Ja können nicht in eine Gutschrift fortgeführt werden, stattdessen wird durch den Wareneingang bereits der Status ER gesetzt.