Personalstammdaten

Personalstammdaten-Übersicht

In der Personalstammdatenansicht werden alle wichtigen Informationen der Mitarbeiter angezeigt. Die Daten werden aktuell immer für einen Mitarbeiter angezeigt.
Um einen neuen Mitarbeiter anzulegen oder die Daten eines bestehenden Mitarbeiters zu editieren, muss zunächst über das Bearbeiten-Symbol Bearbeiten-Symbol das Funktionsmenü aktiviert werden. Über das Funktionsmenü stehen die Funktionen "Neu" Neu-Symbol, "Speichern" Speicher-Symbol oder "Löschen" Löschen-Symbol zur Verfügung. Darüberhinaus kann mit den Pfeilfunktionen

• Erster Datensatz Erster Datensatz
  • Vorheriger Datensatz Vorheriger Datensatz
  • Nächster Datensatz Nächster Datensatz
  • Letzter Datensatz Letzter Datensatz

zwischen den Datensätzen der einzelnen Mitarbeiter gewechselt werden.
Ist die Checkbox "Gelöschte Mitarbeiter anzeigen" angehakt, werden nur die Datensätze bereits gelöschter Mitarbeiter angezeigt.

Personalstammdaten

Durch einen Klick auf das Funktions-Symbol Funktions-Symbol hat man die Möglichkeit, für den ausgewählten Mitarbeiter über den Punkt

• "Übersicht" verschieden Übersichten auszudrucken Überischt
  • "Auswertung" verschiedene Statistiken auszudrucken Statistiken
  • "Zeitmodell bearbeiten" das aktuelle Zeitmodell des Mitarbeiters zu bearbeiten Zeitmodell bearbeiten

Personalnummer

Zeigt die Personalnummer des Mitarbeiters an.

Nach-, Vorname

Zeigt den Nachnamen und Vornamen des Mitarbeiters an. Über das Auswahl-Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü mit allen Mitarbeitern geöffnet.

Mit Klick auf einen Mitarbeiter wird der Datensatz dieses Mitarbeiters geladen. Die Bezeichnung ist als Link durch Unterstreichung und blauer Schriftfarbe gekennzeichnet. Mit Klick auf den Link öffnet sich der "Bearbeitung Mitarbeiter"-Dialog

Bearbeitung Mitarbeitername

In diesem Fenster können der Vorname, der Nachname und die Kurzbezeichnung für den Mitarbeiter bearbeitet werden.

Straße

Hier wird die Straße und Hausnummer des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt.

PLZ

Hier wird die Postleitzahl des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt.

Ort

Hier wird der Wohnort des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt.

Bemerkung

Hier werden Informationen über den Mitarbeiter hinterlegt. Dies können Qualifikationen sein, oder wann ein Mitarbeiter aus dem Unternehmen ausgeschieden ist und an welchem Tag dieser im System gelöscht wurde.

Abteilung

Hier wird die Abteilung, die der Mitarbeiter zugeordnet sich ausgewählt und angezeigt. Über das Auswahl-Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü mit allen in den Einstellungen hinterlegten Abteilungen geöffnet.
Mit Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder Mausklick gewünschte Abteilung auswählen.

Bei uns seit

Hier wird der Beginn des Arbeitsverhältnisses hinterlegt und angezeigt. Das kann manuell im Textfeld eingegeben oder auch über das Kalender-Symbol Kalender-Symbol im Kalender ausgewählt und übernommen werden.

Geburtstag

Hier wird der Geburtstag des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt. Dieser kann manuell im Textfeld eingegeben oder auch über das Kalender-Symbol im Kalender ausgewählt und übernommen werden.

Zeitmodell

Über das Auswahl-Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü mit allen im System hinterlegten Zeitmodellen geöffnet.
Mit Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder Mausklick gewünschte Zeitmodel auswählen.

Telefon 1

Hier wird eine Telefonnummer des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt.

Telefon 2

Hier wird eine Telefonnummer des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt.

E-Mail

Hier wird eine E-Mail-Adresse des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt.

Transponder

Hier wird die Transpondernummer des Mitarbeiters hinterlegt und angezeigt, wenn dieser einen bekommen hat.

Dokumente

Dieser Link wird erst nach Speichern des Beleges eingeblendet.
Mit Klick auf den Link Dokumente-Symbol öffnet sich der Dokumente-Dialog. Über diesen Dialog können dem Beleg Dokumente angehangen werden, die auch beim Fortführen auf die nächste Belegart übernommen werden. Wie mit dem "Dokumenten"-Dialog gearbeitet wird kann unter Dokumente nachgelesen werden.

Urlaub

Hier werden die im Kalender noch nicht verplanten Urlaubstage angezeigt.

Jahresurlaub

Hier wird der im System hinterlegte Jahresurlaub des Mitarbeiters in Tagen angezeigt.

Jahresurlaub aktuell

Hier wird der tatsächliche Jahresurlaub des Mitarbeiters in Tagen angezeigt.
Beispiel:
Ist der Mitarbeiter im laufenden Jahr im Unternehmen angefangen, wird hier der Urlaubsanspruch von Unternehmenseintritt, bis Ende des Jahres eingetragen. Mit Doppelklick auf das Feld kann der Wert geändert werden.
Resturlaub wird nach Abschluss des vorhergehenden Jahres automatisch in diesem Feld dem eingetragenen Jahresurlaub hinzugefügt.

ABU

In diesem Feld wird ausbezahlter Urlaub eingetragen.

Krankheitstage

Hier werden die im Kalender eingetragenen Krankheitstage angezeigt.

Überstundenkonto

Hier werden die Überstunden angezeigt