PROfirst

Schnittstelle: PROfirst

Allgemein

Die Schnittstelle zwischen Octoflex und PROfirst bildet folgende Funktionen ab

• Lagerimport - Die Bestandsbuchungen vom Octoflex werden nach PROfirst übertragen. In PROfirst kann eine Datei für den Abgleich mit Octoflex erzeugt werden. PROfirst ist das bestandsführende System.
  • Einlasten / Auslasten eines Laserteils - Beim Einlasten eines Laserteils im Octoflex wird ein Job erzeugt. Beim Auslasten wird ein Storno erzeugt.
  • Jobrückmeldung - Der geschachtelte Job wird an das Octoflex übertragen
  • Fertigmeldung - abgearbeitete Jobs werden an das Octoflex übertragen (Funktionalität abhängig vom Laser)

Die Schnittstelle ist seitens PROfirst in folgendem Dokument beschrieben

• PROfirst CAM PPS Schnittstellenbeschreibung

Voraussetzungen

Schnittstellenbeschreibung

Der Datenaustausch erfolgt dateibasiert über CSV- und XLS-Dateien, z.B. über das Verzeichnis \server\PROfirst\Exchange\Import und \server\PROfirst\Exchange\Export.
Dabei schreibt Octoflex in das Verzeichnis Import und PROfirst in das Verzeichnis Export.
Unterhalb von dem Verzeichnissen wird jeweils ein Unterverzeichnisse Log erwartet.

Übergabe von Bestandsbuchungen an PROfirst

Für Artikel mit den Haken Lager, Bestandsverwaltung in Fremdsystem und gültigem Rohmaterial schreibt Octoflex bei der Artikelanlage und bei Bestandsänderungen in die Datei ..\Import\Tafelliste.csv
Die Datei kann von PROfirst eingelesen werden. Der Abgleich erfolgt über Artikelname = Tafelname. Es wird empfohlen für jedes Blech einen Artikel mit dem Namen = Rohmaterial_Format z.B. 1.4301_2B-1_KF anzulegen.

Übernahme von Beständen aus PROfirst

In PROfirst kann eine Inventur-Datei mit den Gesamtbeständen erzeugt werden. Wenn diese unter dem Namen Tafelliste.xls ins Exportverzeichnis gespeichert wird, wird diese automatisch eingelesen.
Der Abgleich erfolgt über Tafelname = Artikelname, Restbleche werden ignoriert. Bei Abweichungen ist PROfirst das führende System und der Bestand in Octoflex durch eine Bestandskorrektur angeglichen.
Vor dem Einlesen sollte sichergestellt sein, dass die Datei Tafelliste.csv (falls vorhanden) bereits eingelsen wurde, um unnötige Bestandskorrekturen zu vermeiden.

Übergabe von Schneidaufträgen

Beim Einlasten wird ein Datensatz in einer CSV-Datei erzeugt. Der Name der CSV-Datei ist immer die Belegnummer des Kundenauftrags (z.B: AU1607-01.csv), d.H. beim Einlasten werden alle Laserteile aus allen Auftragspositionen und erzeugten Produktionsaufträgen in eine einzelne Datei geschreiben.
Folgende Informationen werden übergeben und müssen in PROfirst beim ersten Import (pro Arbeitstation / User) einmalig zugewiesen werden.

• Bauteilname (Teilenr. aus dem Laserteil)
  • Beschreibung
  • Kunde
  • Maschine
  • AuftragsNr
  • ZeichnungsNr
  • OrderNo (Automatisch generiert, muss Feld Bestellung zugewiesen werden).
  • Liefertermin (Fertigstellungstermin des Laserteils, muss Feld Zeichnungsname und Bauteilname zugewiesen werden.
  • Kommission
  • Bestellnr
  • Originaldatei (Vollständiger Pfad zur CAD-Datei)
  • Werkstoff (Name der mit dem Rohmaterial verknüpften Maschinendaten)
  • Werkstofftyp (Name des Rohmaterials und Oberfläche)
  • Stärke (Dicke des Rohmaterials)
  • Menge
  • Rotation (Wenn Laserteil drehbar und Winkel = 0°, dann Ja, wenn Winkel > 0°, dann Wert, ansonsten Nein) Die Datei wird im PROfirst über Auftrag einlesen von PPS eingelesen und muss anschließend manuell gelöscht werden.
    Da die Datei jeweils die Feldüberschriften enthält, muss in PROfirst List beginnt auf Zeile: 3 gewählt werden.

Stornieren von Schneidaufträgen

Eine Position die noch nicht begonnen wurde (Status rot) kann im Octoflex wieder ausgelastet werden. In dem Fall werden auch Laserteile wieder storniert.
Sofern die CSV-Datei noch existiert (Auftrag wurde noch nicht in PROfirst importiert) werden die stornierten Laserteil aus der Datei gelöscht. Ist dass nicht der Fall werden die Laserteile mit Menge 0 nochmal übergeben. PROfirst erkennt anhand der Orderno (Bestellung), dass der Datensatz bereits existiert und fragt, ob die Menge addiert oder ersetzt werden soll, wobei Ersetzen gewählt werden muss.

Hinweis

Aktuell ist das Stornieren von bereits importieren Aufträgen in PROfirst aufgrund eines Bugs nicht möglich und wird übersprungen. Entsprechend muss nach dem Auslasten in Octoflex der entsprechende Auftrag in PROfirst manuell gelöscht werden.

Übernahme einer Verschachtelung

In PROfirst muss pro Arbeitsstation / User einmalig eingestellt werden, dass beim Verschachteln eine Datei geschrieben werden soll. Octoflex erwartet die Datei im Verzeichnis ..\Export der Schnittstelle.
Nach dem Verschachteln eines Jobs wird nun durch PROfirst eine CSV-Datei erzeugt, die vom Octoflex verarbeitet wird.
Dabei bekommt jedes Laserteil im Job den Status Rot/Grün (=Verschachtelt) und die Datei wird ins Verzeichnis ..\Export\Log verschoben.
Einstellung in PROFirst:

• Optionen -> CAM
  • CSV-Datei für PPS erstellen ...
  • Speichern im folgendem Ordner = Pfad zum Export-Verzeichnis, z.B. \server\PROfirst\Exchange\Export\

• Der Pfad muss unbedingt mit abschließend, andernfalls schreibt PROfirst die Dateien als \server\PROfirst\Exchange\Export123456.csv
  • Format = PROfirst

• Dateiendung = CSV

Rückmeldung vom Laser

PROfirst unterstützt selbst keine Rückmeldung nach dem Schneiden, daher ist die Art und Qualität der Rückmeldung abhängig von dem verwendeten Laser bzw. der Steuerung. Für Trumpf Laser ist die Einstellung wie folgt möglich.

• Am Laser muss das Schreiben der Rückmeldedatei aktiviert werden und auf ein Verzeichnis im Netzwerk schreiben
  • Der Laser wird in Octoflex -> Einstellungen -> Global -> Lasertechnik -> Maschinen angelegt
  • In der Tabelle of_las_machines wird in dem Feld Returnpath der UNC-Pfad in dem der Laser die Rückmelde-Dateien schreibt konfiguriert werden und in dem Feld Filename eine Suchmaske für Dateien, z.B. **rueck.txt**
  • Wird nach dem Schneiden vom Laser eine Datei erzeugt, wird diese in das Verzeichniks ..\Export verschoben und dabei in dateiname_zeitstempel.lst umbenannt (z.B. rueck001_20160711122315.lst) und anschließend verarbeitet.
  • Anhand der Rückemelde-Datei wird der Job ermittelt und die Verschachtelung (Jobname_ohne_führende_nullen.csv) im Log-Verzeichnis geladen.
  • In Octoflex wird pro verschachteltem Laserteil Zeit / Materialverbrauch aus der Verschachtelung übernommen, Ist-Menge = Soll-Menge und Status = grün (Erledigt) gesetzt. Bei Jobs über mehrere Tafeln wird die Gesamtzeit aus den Rückmeldungen aggregiert und die Fertigmeldung erfolgt erst, wenn die letzte Tafel geschnitten wurde.

Log

Dateien, die Octoflex schreibt, werden als Kopie im Unterverzeichnis ..\Import\Log als Kopie gespeichert.
Dateien die Octoflex verarbeitet, werden im Unterverzeichnis ..\Export\Log verschoben.

Installation

Die Schnittstelle ist realisiert über den Dienst oTopsTalk. Das Verzeichnis für die Übergabe Octoflex -> PROfirst und PROfirst -> Octoflex muss unterschiedlich sein. Empfehlung: Ein Verzeichnis mit den Unterverzeichnissen Import und Export. Das Programm kann als Konsolenanwendung gestartet oder als Windows-Dienst installiert werden (Siehe otopstalk.exe --help für die Installation als Dienst). Beispielaufruf:

otopstalk.exe
    -host:mandant@server
    -config:PROfirst
    -inputpath:\\server\PROfirst\Exchange\Import
    -outputpath:\\server\PROfirst\Exchange\Export

Hinweis

Bei der Installation des Dienstes ist darauf zu achten, falls das Datenverzeichnis nicht auf lokalen Laufwerken liegen, einen Dienstkonto zu verwenden, das Schreib-Zugriff auf die jeweiligen Verzeichnisse besitzt.
Sollen die Parameter für den Dienst nachträglich geändert werden, so kann der Dienst deinstalliert / installiert werden oder alternativ manuell über die Registry HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Octoflex.OTopsTalk$instancename(optional)\Parameters angepasst werden.