Register Lager

Lager

Die Registerkarte "Lager" wird eingeblendet, wenn in den Grunddaten die Auswahl "Lager" angehakt ist.

Register Lager

Bestandsverwaltung in Fremdsystem

Das Octoflex ist in der Lage ein fremdes System als bestandsführendes System anzubinden. Dies ist aktuell bei der Anbindung von Laser-CAM-Systemen der Fall, in denen Rohblechbestände gepflegt werden. Ist eine solche Anbindung im Einsatz ist demnach bei den Rohblechen dieser Haken zu setzen. Die Lagerbuchungen gehen dann nicht direkt auf die Octoflex-Datenbank sondern werden über eine Schnittstelle auf dem Server an das Fremdsystem übergeben.

Lagereinheit

Dies ist die Einheit in der die Lagermenge angegeben wird. Sie können z. B. bei Profilen den Preis in "kg" pflegen, das Produkt aber in "Meter" lagern. Der Octoflex ERP-Client rechnet den Preis dann im Beleg entsprechend um. Über das "Auswahl"Symbol Auswahl-Symbol wird der "Artikeleinheiten"-Dialog geöffnet.
Nähere Informationen zur Eingabe und Berechnung von Artikeleinheiten können unter Artikeleinheiten-Dialog nachgelesen werden.

Lagerort

Dies ist der Standardlagerort des Artikels, der bei Buchungen verwendet wird. Ist eine Multi-Lagerort-Verwaltung aktiv, ist dies der aktuelle Standardlagerort. Der Lagerort ist der allgemeine Ort, z. B. Halle 1 oder Materiallager außen.
Über das "Auswahl"Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü geöffnet, in dem alle in den Einstellungen hinterlegten Lagerorte aufgeführt sind.

Lagerplatz

Dies ist der Standardlagerplatz des Artikels, der bei Buchungen verwendet wird. Ist eine Multi-Lagerort-Verwaltung aktiv, ist dies der aktuelle Standardlagerplatz. Der Lagerplatz ist der genaue Platz innerhalb des Lagerorts. Hier wird in der Regel eine Fachnummer eingegeben, die einem Nummernsystem entspricht, welches Sie selbst erstellt haben. Beispiel: Es handelt sich bei dem Lagerort um ein Regallager mit Gängen. Hat man z. B. die Gänge nach Buchstaben sortiert und das Regal jeweils in Spalten und Reihen, dann bedeutete E2365: Gang E, Spalte 23 Fach 65.

Bewertungspreis

Der Bewertungspreis ist ein, in der Regel, automatisch berechneter Wert, der den Wert eines Artikels möglichst genau wiederspiegeln soll. Er wird z. B. zur Lagerbewertung herangezogen oder als Grundlage für die Kalkulation verwendet. Die Bewertung erfolgt über den aktuellen Lagerbestand unter Berücksichtigung der Bestell- und Produktionshistorie.
Beispiel: Der Artikel hat einen aktuellen Lagerbestand von 100. Der Artikel wurde zuletzt mit einer Menge von 30 bestellt, davor mit einer Menge von 200. Nun werden 30 Stück des Lagerbestandes mit dem Einkaufspreis der letzten Bestellung bewertet und der Rest von 170 mit dem Preis der vorletzten Bestellung. Daraus ergibt sich ein Durchschnittswert der den exakten Lagerwert bildet. Diese Bewertungsmethode heißt "First in, First out", kurz "FIFO".
Es gibt noch weitere Methoden, die über die ComboBox unter dem Bewertungspreis-Feld einstellen werden können.

Manuell

Der Bewertungspreis wird manuell festgelegt. Es erfolgt keine automatische Berechnung.

Durchschnitt

Es wird ein Durchschnitt aus den Beschaffungsvorgängen / Produktionen der letzten 12 Monate gebildet. Die Anzahl der Monate für die Wertermittlung lässt sich über die Systemeinstellungen ändern.

Fifo

(First in First out). Ermittelt den Bewertungspreis über die Beschaffungsvorgängen / Produktionen. Dabei werden rückwirkend die Preise der Wareneingänge / Eigenproduktionen herangezogen, um den aktuellen Bestand zu decken.

Combilist-soll

Verwendet immer den aktuellen CombiList Sollpreis

Combilist-ist

Verwendet immer den Ist-Preis der letzten Produktion

Hinweis: Bei Wareneingängen werden auch Teil-Lieferungen angemessen berücksichtig. Bei der Produktion werden ausschließlich vollständig zurückgemeldete Produktionen mit dem Datum der geplanten Fertigstellung gewertet.

Fragen Sie hierzu Ihren Implementierungspartner.

Chargenverwaltung

Ist die Chargenverwaltung eines Artikels aktiviert erfolgen Lagerbuchungen unter Angabe einer Chargennummer. Dadurch sind die Lagerbestände automatisch unterteilt. Die Chargennummer, die aktuell für Zugangsbuchungen genommen wird, lässt sich bei aktivierter Checkbox "Chargenverwaltung" in einem Feld darunter eingeben.

Mindestbestand

Der Mindestbestand (in der Praxis auch Sicherheitsbestand oder veraltet eiserner Bestand / Reserve) ist der Lagerbestand, der nicht unterschritten werden darf, um die Produktion / Lieferung auch in Notfällen aufrechterhalten zu können. Er korrigiert somit die Bestandsuntergrenze von 0 auf einen entsprechend höheren Wert. Achtung!: An Stellen, an denen die Verfügbarkeit des Artikels angezeigt wird, wird dieser Bestand nicht mit angezeigt!

Meldebestand

Ein Bedarf wird in der Regel erst erzeugt, wenn der Mindestbestand unterschritten wird. Um eine frühere Bedarfsmeldung zu gewährleisten, gibt es den Meldebestand. In der Regel dient er zum Ausgleichen von Wiederbeschaffungszeiten.

Bestellmenge

Wird aus der Disposition heraus ein Artikel bestellt und es ist hier ein Wert hinterlegt, wird dieser vorbelegt, sollte die Dispositionsmenge kleiner als die Bestellmenge sein. Dieser Wert dient in der Regel als Dokumentation einer Entscheidung über die Mindestbestellmenge, die wirtschaftlich ist, unter Berücksichtigung des Bedarfs eines Beschaffungszeitraums.

Wiederbeschaffung

Dieser Wert dient zur Dokumentation der Wiederbeschaffungszeit in Tagen. Er wird z. T. bei der Liefertermin-Ermittlung in Bestellvorgängen herangezogen.

Verfügbar (Nettobestand)

Der offiziell noch verfügbare, unreservierte Lagerbestand.
Er berechnet sich aus:

• LagerBestand
  • - Reservierter Bestand
  • + Mindest Bestand
  • = NettoBestand

Reserviert

Hier wird der Reservierte Bestand angezeigt. Dies ist die Summe aller in eingelasteten Aufträgen eingegebenen Mengen dieses Artikels.
Würde der Bestand auf dem Lager gezählt, wären diese zwar noch auf Lager, durch die eingelasteten Aufträge aber schon für die Produktion verplant.