TruTops Fab/Boost

Schnittstelle: TruTops Fab

Allgemein

Die Schnittstelle zwischen Octoflex ERP und TruTops Fab bildet folgende Funktionen ab

• Anlagen von Tafeln in TruTops (Lagerartikel mit Rohmaterial und Bestandsverwaltung in Fremdsystem)
  • Bestandsbuchungen (Übergabe der Bestandsbuchungen an TruTops , Einlesen der Gesamtbestände, TruTops ist das bestandsführende System für Tafeln)
  • Übernahme der Reserviert-Bestände - Bereits verschachtelte Tafeln werden in Octoflex ERP als reserviert markiert.
  • Einlasten eines Laserteils - Beim Einlasten eines Laserteils im Octoflex ERP wird ein Laserauftrag im TruTops Laser erzeugt.
  • Auslasten eines Laserteils - Beim Auslasten eines Laserteils in Octoflex ERP wird eine Stornierung erzeugt.

Hinweis

Durch das Verschachten in TruTops wird der Status rot/grün in Octoflex gesetzt und ein Auslasten ist nicht mehr möglich, da das Stornieren in TruTops ebenfalls nicht mehr möglich ist. Innerhalb dieses kurzen Zeitfensters ist es theoretisch, dass in Octoflex ERP ausgelastet wurde, der Auftrag aber gerade verschachtelt wurde, und somit nicht storniert wird.

• Jobrückmeldung - Der geschachtelte Job wird an das Octoflex ERP übertragen wodurch der Status "in Arbeit" (rot/grün) gesetzt wird. Ein Auslasten in Octoflex ERP ist dann nicht mehr möglich.

• Auftragsrückmeldung - Durch das Fertigmelden des Schneidauftrags wird der Materialverbrauch und die Stückzahl ins Octoflex ERP übernommen

Hinweis

Damit der anteilige Materialverbrauch (inklusive Verschnitt) richtig ins Octoflex ERP übernommen wird, muss beim Verschachteln ein Trennschnitt gesetzt werden.

• Anzeige der Restbleche - Restbleche, die manuell oder automatisch in TruTops angelegt wurden, können in Octoflex ERP angezeigt werden.

Voraussetzungen

Schnittstellenbeschreibung

Der Datenaustausch erfolgt dateibasiert über XML-Dateien, z.B. über ein Verzeichnis D:\octoflex\exchange\ oder \server\pps
Zur Vereinfachung erfolgen alle Dateien im selben Verzeichnis ausgetauscht und die Erkennung erfolgt anhand des Dateinamens.
Unterhalb des Austausch-Verzeichnisses muss ein Ordner Log manuell angelegt werden, andernfalls gibt das Schnittstellenprogramm eine Warnung aus und beendet sich.
Zusätzlich wird ein Verzeichnis für die Übernahme der Schneid-Dateien benötigt (z.B: \server\pps - Erwartet wird der Unterordner prodAuftrag\import\files)

Austauschformate:

Hinweis

Die folgenden Dateimasken sind Standardwerte, aber damit immer nur an einer Stelle angepasst wird, sollte die Konfiguration der Eingabe/Ausgabe Masken innerhalb von TruTops entsprechend angepasst werden.
Es wird jeweils eine neue Datei mit fortlaufender, eindeutiger Nummer vergeben. Dateien die Octoflex ERP schreibt werden als Kopie im Unterordner Log abgelegt, Dateien, die TruTops schreibt, werden, nachdem Octoflex ERP diese verarbeitet, ebenfalls ins Log-Verzeichnis kopiert.
Dateien mit der Endung Imp*.xml werden von Octoflex ERP geschrieben und von TruTops gelesen. Dateien mit der Endung Exp*.xml werden von TruTops geschrieben und von Octoflex ERP verarbeitet.

MasterDataImp*.xml

In Octoflex ERP wird ein Artikel mit Lager, Bestandsverwaltung in Fremdsystem und Rohmaterial angelegt.

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252" ?>
<PPSImport Version="1.1">
  <RawSheets>
    <RawSheet IdentNo="">
      <IdentNoExt></IdentNoExt>
      <BasicMaterial></BasicMaterial>
      <Material></Material>
      <MaterialThickness></MaterialThickness>
      <Description></Description>
      <Length></Length>
      <Width></Width>
      <StockUnit>Stk</StockUnit>
      <SpecificWeight></SpecificWeight>
    </RawSheet>
  </RawSheets>
</PPSImport>

BestandImp*.xml

In Octoflex wird eine Bestandsbuchung durchgeführt

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252" ?>
<PPSImport Version="1.1">
  <InventoryBookings>
    <InventoryBooking IdentNo="">
      <Quantity>0</Quantity>
      <StockUnit>Stk</StockUnit>
      <Weight>0</Weight>
    </InventoryBooking>
  </InventoryBookings>
</PPSImport>

In Octoflex ERP wird eine Bestandsbuchung durchgeführt (Bei aktiviertem Storage Modul in TruTops)

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252" ?>
<PPSImport Version="1.1">
  <SingleStockData>
    <SingleStock IdentNo="">
      <Quantity>0</Quantity>
      <StockUnit>Stk</StockUnit>
      <Store>-leer-</Store>
      <StorageLocation>-leer-</StorageLocation>
      <BatchNo />
    </SingleStock>
  </SingleStockData>
</PPSImport>

AuftragImp*.xml

In Octoflex ERP wird ein Laserteil eingelastet, bei Wiederholteilen wird CADFilename nicht erneut übergeben. Pro Laseteil wird eine eindeutige Orderno vergeben.

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>
<PPSImport Version="1.1">
  <ProductionOrders>
    <ProductionOrder OrderNo="123456">
      <CustomerOrderNo>Belegnr + Posnr</CustomerOrderNo>
      <CustomerName>Kunde</CustomerName>
      <CustomerNo>Kdnr</CustomerNo>
      <PartNo>abc</PartNo>
      <PartDescription>Blech</PartDescription>
      <CADFilename>abc.geo</CADFilename>
      <DueDate>15.07.2020 06:00:00</DueDate>
      <Priority>5</Priority>
      <DesiredQuantity>2</DesiredQuantity>
      <Status>20</Status>
      <WorkPlanName>QuickJobLaserbearbeitung</WorkPlanName>
      <Material>1.0330-10</Material>
      <RotationPermissionFlag>1</RotationPermissionFlag>
      <RotationIncrement>180</RotationIncrement>
      <RollingDirection>3</RollingDirection>
      <MonitoringFlag>1</MonitoringFlag>
    </ProductionOrder>
  </ProductionOrders>
</PPSImport>

In Octoflex ERP wird ein Laserteil ausgelastet und über die eindeutige Orderno storniert.

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>
<PPSImport Version="1.1">
  <DeleteProductionOrders>
    <DeleteProductionOrder OrderNo="946134" />
  </DeleteProductionOrders>
</PPSImport>

JobExp*.xml

Rückmeldung von TruTops nach dem Verschachteln, Teil wird in Octoflex ERP auf "In Arbeit" gesetzt.

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>
<PPSExport Version="1.1">
  <JobFeedback Jobname="Job159703">
    <TimeStamp>15.07.2020 13:41:39</TimeStamp>
    <WorkPlace>L3040</WorkPlace>
    <CostCenter />
    <Barcode>1200160298</Barcode>
    <ManufacturingOrders>
      <ManufacturingOrder ManufacturingOrderName="Job159703_1">
        <Barcode>1100618624</Barcode>
        <ProgramName>Job159703</ProgramName>
        <NoOfRuns>1</NoOfRuns>
        <ProcessingTime>14.4300</ProcessingTime>
        <Sheet SheetIdentNo="1.4301-200-670x390">
          <RawMaterial>1.4301-200</RawMaterial>
          <Dimensions>
            <Length>670.00000</Length>
            <Width>390.00000</Width>
            <Thickness>20.00000</Thickness>
            <Unit>mm</Unit>
          </Dimensions>
          <SheetWeight>41.29000</SheetWeight>
        </Sheet>
        <MinimumSheetSizeInX>670.00</MinimumSheetSizeInX>
        <MinimumSheetSizeInY>214.03</MinimumSheetSizeInY>
        <Waste>73.14</Waste>
        <PartsOnSheet>
          <Part PartNo="878321.1" OrderNo="951287">
            <Barcode>0300675672</Barcode>
            <OperationBarcode>0103169346</OperationBarcode>
            <PartNoExt />
            <PartDescription>Blech</PartDescription>
            <DrawingNo>123456</DrawingNo>
            <CADFilename>878321.1.geo</CADFilename>
            <TargetProcessingTimePerPiece>1.060</TargetProcessingTimePerPiece>
            <PartWeight>0.92406</PartWeight>
            <PartArea>0.00584845</PartArea>
            <PartLength>80.00000</PartLength>
            <PartWidth>80.00000</PartWidth>
            <CustomerOrderNo>AU2007/598 - Pos. 1</CustomerOrderNo>
            <CustomerBookingNo>30289523</CustomerBookingNo>
            <CustomerName>Kunde</CustomerName>
            <CustomerNo>Kdnr</CustomerNo>
            <DueDate>16.07.2020 05:57:36</DueDate>
            <Priority>5</Priority>
            <Quantity>12</Quantity>
            <Assembly />
            <CollectiveOrder />
            <OrderCategory>AC1015</OrderCategory>
          </Part>
        </PartsOnSheet>
      </ManufacturingOrder>
    </ManufacturingOrders>
  </JobFeedback>
</PPSExport>

AgaExp*.xml

Rückmeldung nach der Fertigmeldung in TruTops. In Octoflex ERP wird die Menge / der Verbrauch und die Laserzeit gesetzt. Benötigt wird nur die AgaExp für OperationNo 0020

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>
<PPSExport Version="1.1">
  <ProductionOperationFeedback>
    <Operation OrderNo="937680">
      <OperationNo>0020</OperationNo>
      <PartNo>787446</PartNo>
      <WorkPlace>L5030 Fiber</WorkPlace>
      <CostCenter />
      <TimeStamp>15.05.2020 12:42:31</TimeStamp>
      <ReturnType>30</ReturnType>
      <ProcessedParts>42</ProcessedParts>
      <ScrapParts>0</ScrapParts>
      <MissingParts>0</MissingParts>
      <TargetProcessingTimePerPiece>0.17</TargetProcessingTimePerPiece>
      <ProcessingTime>7.140000</ProcessingTime>
      <SetupTime>0.0000</SetupTime>
      <MeasuringTime>0.0000</MeasuringTime>
      <OperationStart>15.05.2020 12:27:39</OperationStart>
      <OperationEnd>15.05.2020 12:42:31</OperationEnd>
      <PartWeight>0.16473</PartWeight>
      <PartArea>0.00699501</PartArea>
      <PartLength>160.92000</PartLength>
      <PartWidth>50.00000</PartWidth>
      <Assembly />
      <QuantityReports>
        <QuantityReport>
          <ReportingTime>15.05.2020 12:42:31</ReportingTime>
          <ProcessedParts>42</ProcessedParts>
          <ScrapParts>0</ScrapParts>
          <MissingParts>0</MissingParts>
          <BatchNo />
          <WorkPlace>L5030 Fiber</WorkPlace>
          <ReportedBy>V5030</ReportedBy>
          <Terminal>L5030 Fiber</Terminal>
        </QuantityReport>
      </QuantityReports>
      <Consumption>
        <ResourceConsumption ResourceName="1.0330-30-2410x1500" ResourceType="20">
          <ResourceDescription>s=3mm</ResourceDescription>
          <ResourceNote />
          <ResourceCategory>Restblech</ResourceCategory>
          <Consumption>58.47882</Consumption>
          <UnitOfConsumption>kg</UnitOfConsumption>
          <Rawmaterial>1.0330-30</Rawmaterial>
          <Dimensions>
            <Length>2410.00000</Length>
            <Width>1500.00000</Width>
            <Thickness>3.00000</Thickness>
            <Unit>mm</Unit>
          </Dimensions>
        </ResourceConsumption>
      </Consumption>
    </Operation>
  </ProductionOperationFeedback>
</PPSExport>

AuftragExp*.xml

Alternativ ProdOrderExp*.xml. Rückmeldung von TruTops, wenn ein Teil abgebrochen wird (Datei fehlerhaft, manuell storniert). Teil wird in Octoflex ERP wieder auf Status "Gelb" gesetzt.

<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>
<PPSExport Version="1.1">
  <ProductionOrderFeedback>
    <ProductionOrder OrderNo="949393">
      <PartNo>877251.1</PartNo>
      <ProcessingTime>0.0000</ProcessingTime>
      <TimeStamp>07.07.2020 06:06:37</TimeStamp>
      <OrderStart />
      <OrderEnd />
      <ReturnCode>-99</ReturnCode>
      <Description>user: grund</Description>
      <Assembly />
      <DesiredQuantity>1</DesiredQuantity>
      <ProcessedParts>0</ProcessedParts>
      <MissingParts>1</MissingParts>
    </ProductionOrder>
  </ProductionOrderFeedback>
</PPSExport>