Positionsbearbeitung-1

Positionsbearbeitung

Der "Positionsbearbeitung"-Dialog wird im "Belegansicht"-Dialog durch Markieren und die Taste "Enter" oder über Doppelklick auf eine Position geöffnet.
Der "Positionsbearbeitung"-Dialog einer "Freien Position" und die einer Artikelposition unterscheiden sich nur geringfügig.
Der gleiche Aufbau vereinfacht die Umwandlung einer "Freien Position" in einen Artikel. Bei Umwandlung werden alle in der Postionsbearbeitung eingegebenen Werte in den Artikelstamm übernommen.
Bei einer Position mit Artikel ist der "Positionsbearbeitung"-Dialog eine Kopie der im Artikelstamm hinterlegten Werte.
Werden Werte einer Artikelposition geändert gilt dies nur für diese Position und diesen Beleg.
Über den Button "Aktualisieren" Aktualisieren-Symbol werden geänderte Werte in den Artikelstamm übernommen.

Positionsbearbeitung-Dialog "Freie Position"

Positionsbearbeitung-Dialog

Positionsbearbeitung-Dialog "Stammartikel"

Positionsbearbeitung-Dialog

Positionsnummer

Zeigt die Positionsnummer der geöffneten Position an. Dies kann nicht geändert werden.

Artikelnummer

Bei einer Position mit Artikel wird dieses Feld eingeblendet. Die Artikelnummer des Artikels ist angedruckt.
Über das "Stammdaten"-Symbol Stammdaten-Symbol wird der "Artikelansicht"-Dialog dieses Stammartikels geöffnet. Informationen zu diesem Dialog können unter Artikelansicht Grunddaten und folgende Seiten nachgelesen werden.

Artikelhistorie

Über das "Historie"-Symbol Historie-Symbol wird die Artikelhistorie zum dem Stammartikel geöffnet. Weitere Informationen zum "Artikelhistorie"-Dialog können unter Artikelhistorie-Dialog nachgelesen werden.
Über das "Artikelverwendung"-Symbol Artikelverwendung-Symbol wir der Artikelverwendung-Dialog geöffnet, der anzeigt, wo der Artikel zur Zeit in Verwendung ist.

Bezeichnung

Hier wird die Bezeichnung der Position angezeigt. Diese kann geändert werden.

Kundenartikelnummer

Eine im Artikelstamm hinterlegte Kundenartikelnummer wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert, bzw. eingetragen werden.

Warengruppe

Eine im Artikelstamm hinterlegte Warengruppe wird hier angezeigt.

Fremdnummer

Eine im Artikelstamm hinterlegte Fremdnummer wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert, bzw. eingetragen werden.

Kommission

Eine im Artikelstamm hinterlegte Kommission wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert, bzw. eingetragen werden.

Einheit

Standardmäßig ist die Einheit Stk. hinterlegt. Diese oder eine im Artikelstamm hinterlegte Einheit wird hier angezeigt. Über das "Auswahl"-Symbol Auswahl-Symbol öffnet sich ein Drop-Down-Menü mit allen in den Einstellungen hinterlegten Einheiten. Über Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder Mausklick kann die Einheit geändert werden.

Erlöskonto

Über das "Auswahl"-Symbol Auswahl-Symbol öffnet sich ein Drop-Down-Menü mit allen in den Einstellungen hinterlegten Erlöskonten. Über Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder Mausklick kann das Erlöskonto geändert werden.

Liefertermin

Über das "Kalender"-Symbol Kalender-Symbol öffnet sich ein Kalender-Menü über das ein Liefertermin festgelegt werden kann.

Zolltarifnummer

Über das "Auswahl"-Symbol Auswahl-Symbol öffnet sich ein Drop-Down-Menü mit allen in den Einstellungen hinterlegten Zolltarifnummern. Über Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder Mausklick kann die Zolltarifnummer geändert werden.

Gesamtrabatt verbieten

Wird "Gesamtrabatt verbieten" angehakt, wird diese Position nicht mit dem Belegrabatt berechnet.

Preisstaffelung anwenden

Wird "Preisstaffelung anwenden" angehakt, wird der Link Staffelpreise im Belegfuß eingeblendet. Über diesen Link wird der "Staffelpreise"-Dialog geöffnet, bei dem Staffelpreise hinterlegt werden können.
Das Textfeld "Preis" kann nicht mehr händisch geändert werden.

Abmessungen

Eine im Artikelstamm hinterlegte Abmessung wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert, bzw. eingetragen werden.

Zeichnung

Eine im Artikelstamm hinterlegte Zeichnungsnummer wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert, bzw. eingetragen werden.

Material

Über das "Auswahl"-Symbol Auswahl-Symbol öffnet sich ein Drop-Down-Menü mit allen in den Einstellungen hinterlegten Materialien. Über Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder Mausklick kann das Material geändert werden.

Gewicht

Eine im Artikelstamm hinterlegtes Gewicht wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert, bzw. eingetragen werden.

Menge

Die in der Belegposition hinterlegte Menge wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert werden.

Preis

Der in der Belegposition hinterlegte Preis wird hier angezeigt. Diese kann aber auch händisch geändert werden. Wird der Preis eines Stammartikels geändert wird bei Verlassen des Dialoges gefragt, ob der Preis in den Artikelstamm übernommen werden soll. Über den Button "Ja" wird der Preis in den Artikelstamm übernommen und überschreibt damit den alten Preis. Über den Button "Nein" wird der eingegebene Preis nur in die Belegposition übernommen. Der vorherige Preis bleibt im Artikelstamm stehen.

Rabatt

Hier kann ein Positionsrabatt eingegeben werden. Dieser Rabatt gilt nur für diese Position im Beleg.