LANTEK Powersync

Allgemein

Version 1.0
Die Schnittstelle zwischen Octoflex und LANTEK bildet folgende Funktionen ab

Lagerschnittstelle

• LANTEK ist das bestandsführende System.
  • Die Gesamtbestände von LANTEK werden nach Octoflex übertragen.
  • Abbuchungen durch Laseraufträge werden direkt in Octoflex abgebucht.
  • Ab/Zubuchungen werden von Octoflex nach LANTEK übertragen.
  • Restbleche verbleiben im LANTEK.
  • Einzelbestände werden unterstützt
  • Chargen werden unterstützt.

Auftragsschnittstelle

• Einlasten von Laserteilen
  • Auslasten von Laserteilen
  • Rückmeldung über Menge, Laserzeit, Materialverbrauch
  • Keine Rückmeldung nach dem Verschachteln. Es muss darauf geachtet werden, bereits verschachtelte Jobs in Octoflex nicht mehr auszulasten, da diese nicht mehr storniert werden können.

Die Schnittstelle ist seitens LANTEK in folgendem Dokument beschrieben

• Powersync_EN.pdf

Voraussetzungen

Laserauftrag anlegen

Wird in Octoflex ein Laserteil eingelastet, wird folgende XML-Struktur übergeben

<DATAEX>
    <COMMAND Name="Import" TblRef="PRODUCTS">
        <FIELD FldRef="PrdRef" FldValue="Teilenr" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="MatRef" FldValue="Rohmaterial" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="Height" FldValue="Dicke" FldType="100"/>
        <FIELD FldRef="Rotations" FldValue="10101110110000000000000000000000000000000000000000" FldType="20"/>
        <!-- ggf benutzerdefinierte Felder -->
    </COMMAND>
    <COMMAND Name="Import" TblRef="PRODUCT OPERATIONS">
        <FIELD FldRef="PrdRef" FldValue="Teilenr" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="WrkRef" FldValue"Maschine" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="OprRef" FldValue="2D Cut" FldType="20"/>
        <!-- ggf benutzerdefinierte Felder -->
    </COMMAND>
    <!-- nur, wenn "Datei mit einlesen -->
    <COMMAND Name="Import" TblRef="IMPORTGEO">
        <FIELD FldRef="Product" FldValue="Teilenr" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="GeometryType" FldValue="DXF" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="GeometryPath" FldValue="D:/Pfad/zur/caddatei.dxf" FldType="20"/>
        <!-- ggf benutzerdefinierte Felder -->
    </COMMAND>)
    <COMMAND Name="Import" TblRef="MANUFACTURING">
        <FIELD FldRef="MnOID" FldValue="(Laser)auftragsnr" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="PrdRefDst" FldValue="Teilenr" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="Descrip" FldValue="Beschreibung" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="Customer" FldValue="Kundenname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="OrdRef" FldValue="Kundennr" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="MatRef" FldValue="Rohmaterialname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="Height" FldValue="Dicke" FldType="100"/>
        <FIELD FldRef="RQ" FldValue="Sollmenge" FldType="30"/>
        <FIELD FldRef="DDate" FldValue="Zieldatum" FldType="120"/>
        <!-- ggf benutzerdefinierte Felder -->
    </COMMAND>
</DATAEX>

Rotations

• LANTEK verwendet ausschließlich die ersten 10 Felder, wobei eine 1 jeweils für erlaubt und eine 0 für nicht erlaubt steht.
  • Die Entsprechnung ist von Stelle1 bis 10: 0° Drehung / 90° Drehung / 180° Drehung / 270° Drehung / Anderer Drehwinkel / 0° Drehung (gespiegelt) / 90° Drehung (gespiegelt) / 180° Drehung (gespiegelt) / 270° Drehung (gespiegelt) / Anderer Drehwinkel (gespiegelt)
  • Die Werte werden anhand der Einstellung "Drehwinkel" in Octoflex wie folgt vorbelegt:
  • 0° ist immer 1, gespiegelte Werte immer 0
  • Bei Drehwinkel 0° wird kein weiterer Wert gesetzt
  • Bei Drehwinkel 1° wird 90°, 180°, 270° und Anderer Drehwinkel gesetzt
  • Bei Drehwinkel 90° wird 90°, 180°, 270° gesetzt
  • Bei Drehwinkel 180° wird 180° gesetzt
  • Bei Drehwinkel 270° wird 270° gesetzt
  • Bei jedem anderen Wert wird Anderer Drehwinkel gesetzt

Laserauftrag stornieren

Wird in Octoflex ein Laserteil ausgelastet, wird folgende XML-Struktur übergeben

<DATAEX>
    <COMMAND Name="Delete" TblRef="MANUFACTURING">
        <CONDITIONS>
            <CONDITION>
                <FIELD FldRef="MnOID"/>
                <EQUAL/>
                <CONSTANT Value="(Laser)auftragsnr" Type="20"/>
            </CONDITION>
        </CONDITIONS>
    </COMMAND>
</DATAEX>

Bestandsänderung

Wird in Octoflex eine Bestandsänderung durchgeführt wird folgende XML-Struktur übergeben

Bei Zubuchung

<DATAEX>
    <COMMAND Name="IMPORT" TblRef="PRODUCTS">
        <FIELD FldRef="PrdRef" FldValue="Artikelname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="MatRef" FldValue="Rohmaterial" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="Height" FldValue="Dicke" FldType="100"/>
        <FIELD FldRef="Length" FldValue="Länge" FldType="100"/>
        <FIELD FldRef="Width" FldValue="Breite" FldType="100"/>
        <FIELD FldRef="RCategory" FldValue="51" FldType="10"/>
        <FIELD FldRef="PType" FldValue="1" FldType="10"/>
    </COMMAND>
    <COMMAND Name="Import" TblRef="MOVEMENTS">
        <FIELD FldRef="TYPE" FldValue="1" FldType="70"/>
        <FIELD FldRef="PRODUCT" FldValue="Artikelname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="WAREHOUSE" FldValue="Lagerortname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="LOCATION" FldValue="Lagerplatz" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="BATCHNUMBER" FldValue="Charge" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="QUANTITY" FldValue="Menge" FldType="100"/>
    </COMMAND>
</DATAEX>

Bei Abbuchung

<DATAEX>
    <COMMAND Name="Import" TblRef="MOVEMENTS">
        <FIELD FldRef="TYPE" FldValue="2" FldType="70"/>
        <FIELD FldRef="PRODUCT" FldValue="Artikelname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="WAREHOUSE" FldValue="Lagerortname" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="LOCATION" FldValue="Lagerplatz" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="BATCHNUMBER" FldValue="Charge" FldType="20"/>
        <FIELD FldRef="QUANTITY" FldValue="Menge" FldType="100"/>
    </COMMAND>
</DATAEX>

Rückmeldungen

Die Art und Beschaffenheit der Rückmeldungen kann in LANTEK vom Endkunden angepasst werden. Das Octoflex erwartet die folgenden Rückmeldungen.

Rückmeldung "Fertigungsdaten"

Es wird eine Datei "Teil*.xml" in dem folgenden Format erwartet. Die Datei dient der Rückmeldung der IST-Menge, Laserzeit, Materialverbrauch pro Laserauftrag.

<DATA>
  <OBJECT TYPE="Fertigungsdaten">
    <ITEM>
      <PROPERTY NAME="Produktionsauftrag">(Laser)auftragsnr</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Anweisungsnummer">258</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Artikel">Teilenr</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Kundenbestellung">Belegnr - Pos. X</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Gewicht">0,12345</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Anzahl">20</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Gefertigte Anzahl">4</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Tatsachliche Zeit">123,45</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Breite">100,666667</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Lange">86,034631</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Dicke">8</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Material">1.0038GG</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Platte">Tafelname</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Arbeitszentrum">Maschine</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Sachbearbeiter">SYSADM</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Status">Beendet</PROPERTY>
    </ITEM>
    <ITEM>
    ...
    </ITEM>
  </OBJECT>
</DATA>

Rückmeldung "Plattenverbrauch"

Es wird eine Datei "Platte*.xml" in dem folgenden Format erwartet. Die Datei dient der direkten Abbuchung von Blechen nach dem Schneiden.

<DATA>
  <OBJECT TYPE="Plattenverbrauch">
    <ITEM>
      <PROPERTY NAME="Platte">Artikelname</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Gefertigte Anzahl">1</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Benotigte Anzahl">1</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Gewicht der Platte">284,4</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Verbrauchtes Plattengewicht">3,966138</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Breite der Platte">1500</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Lange der Platte">3000</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Dicke der Platte">8</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Starttermin">20181001020432</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Endtermin">2018100104140</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Gesamtzeit">428,752658</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Geschatzte Zeit">428,752658</PROPERTY>
      <PROPERTY NAME="Tatsachliche Zeit">428,752658</PROPERTY>
      <TRACKINGS>
        <TRACKING>
          <PROPERTY NAME="Frachtnummer">Charge</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Lager">Lagerort</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Ort">Lagerplatz</PROPERTY>
        </TRACKING>
      </TRACKINGS>
      <ARTIKELLISTE>
        <ARTIKEL>
          <PROPERTY NAME="Produktionsauftrag">(Laser)auftragsnr</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Artikel">Teilenr</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Anzahl/Platten">3</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Gewicht">0,5374528</PROPERTY>
        </ARTIKEL>
        <ARTIKEL>
          <PROPERTY NAME="Produktionsauftrag">(Laser)auftragsnr</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Artikel">Teilenr</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Anzahl/Platten">4</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Gewicht">0,0753344</PROPERTY>
        </ARTIKEL>
      </ARTIKELLISTE>
      <RESTPLATTEN>
        <RESTPLATTE>
          <PROPERTY NAME="Restplatte">1.0038GG_GF-17</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Ursprungsplatte">1.0038GG_GF</PROPERTY>
          <PROPERTY NAME="Gewicht">269,491372</PROPERTY>
        </RESTPLATTE>
      </RESTPLATTEN>
    </ITEM>
  </OBJECT>
</DATA>

Rückmeldung "Plattenbestand"

Es wird eine Datei "Plattenbestand*.xls(x)" in dem folgenden Format erwartet. Die Datei dient der Inventur. Bestände in Octoflex werden mit Beständen aus LANTEK überschrieben.
Excel-Beispiel

Installation

Die Schnittstelle ist realisiert über den Dienst oTopsTalk. Das Verzeichnis für die Übergabe Octoflex -> LANTEK wird als inputpath und für die Übergabe LANTEK -> Octoflex als outputpath angegeben. Das Programm kann als Konsolenanwendung gestartet oder als Windows-Dienst installiert werden (Siehe otopstalk.exe --help für die Installation als Dienst). Beispielaufruf:

otopstalk.exe
    -host:mandant@server
    -config:Lantek
    -inputpath:C:/Octoflex/exchange/export
    -outputpath:C:/Octoflex/exchange/import

Hinweis

Bei der Installation des Dienstes ist darauf zu achten, falls das Octoflex Datenverzeichnis oder das LANTEK Verzeichnis nicht auf lokalen Laufwerken liegen, einen Dienstkonto zu verwenden, das Schreib-Zugriff auf die jeweiligen Verzeichnisse besitzt.
Sollen die Parameter für den Dienst nachträglich geändert werden, so kann der Dienst deinstalliert / installiert werden oder alternativ manuell über die Registry HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Octoflex.OTopsTalk$instancename(optional)/Parameters angepasst werden.