Register Sonstiges

Sonstiges

Die Registerkarte "Sonstiges" ist unabhängig der Eingaben in den Grunddaten immer eingeblendet.

Register Sonstiges

Gesamtrabatt verbieten

Ist "Gesamtrabatt verbieten" angehakt, wird diese Einstellung auch mit in die Belegposition genommen, in die der Artikel eingefügt wird.
Aufgrund dieser Einstellung wird die Position von einem Gesamtrabatt, der im Beleg einstellt ist, nicht berücksichtigt.

Zolltarifnummer

Soll die Zolltarifnummer auf Belegen ausgewiesen werden, wird diese hier gepflegt. Ferner ist sie die Grundlage für die vollautomatische Intrastatmeldung, die im Octoflex ERP-Client möglich ist. Die Zolltarifnummern können über die Einstellungen gepflegt werden.
Über das "Auswahl"Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü geöffnet, in dem alle in den Einstellungen hinterlegten Zolltarifnummern aufgeführt sind.

Herkunft

Soll das Herkunftsland auf Ihren Belegen ausgewiesen werden, wird dies hier gepflegt. Ferner kann dieses dann auch für die vollautomatische Intrastatmeldung verwendet werden, die im Octoflex ERP-Client möglich ist.
Über das "Auswahl"Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü geöffnet, in dem alle in den Einstellungen hinterlegten Länderkürzel aufgeführt sind.

Drittland

Die Angabe "Drittland" bewirkt, das dieser Artikel bei der vollautomatischen Intrastatmeldung nicht berücksichtigt wird, obwohl Zolltarifdaten gepflegt sind. Diese dienen somit nur für die Ausweisung auf Belegen und für andere Auswertungen.

Datanorm

Octoflex ERP-Client ist in der Lage Artikel aus einem extern importierten Datanorm-Stamm zu importieren und zu verknüpfen. Dies geschieht in der Regel automatisch, in dem beim Einfügen eines Artikels in einen Beleg auch in dem Datanorm-Stamm gesucht wird.
Wird der Artikel daraus übernommen, wird er automatisch imOctoflex ERP-Client-Artikelstamm angelegt und dieser Haken wird gesetzt, inklusive der Angabe des Datanormartikels, auf den verwiesen wird. Diese Verknüpfung kann selbstverständlich auch manuell gesetzt werden.

Erlöskonto/Aufwandskonto

Da Octoflex ERP-Client keine eigene Finanzbuchhaltung beinhaltet, arbeitet es mit der Standard-DATEV-Schnittstelle. Dabei importiert der Octoflex ERP-Client nicht komplette Kontenrahmen sondern gibt die Möglichkeit exakt die Konten einzupflegen, die im Octoflex ERP-Client auch genutzt werden sollen.
Über die Einstellungen werden die Konten und wenn gewünscht eine Beschreibung hinterlegt.
Über das "Auswahl"Symbol Auswahl-Symbol wird ein Drop-Down-Menü geöffnet, in dem alle in den Einstellungen hinterlegten Erlös-, bzw. Aufwandskonten aufgeführt sind.
Wird mit Mauszeiger über eines Kontos gefahren, wird die hinterlegte Beschreibung als Tooltip an diesem angezeigt.

Beim DATEV-Export ist der Octoflex ERP-Client in der Lage die Belege buchungstechnisch in die einzelnen Konten zu splitten. Dazu ermittelt es, welche Konten bezüglich der Rechnungspositionen zur Anwendung kommen und macht daraus einzelne Buchungen. Dies lässt sich gezielt steuern.
Der Octoflex ERP-Client verfolgt dabei eine Fallback-Strategie. Es schaut nach, ob bei der Position ein DATEV-Konto angegeben ist. Dann schaut es, ob bei der Warengruppe des Artikels ein DATEV-Konto angegeben ist. Ist beides nicht der Fall, nimmt es das Standardkonto.
Dadurch kann im Unternehmen entschieden werden, wie genau die Vorkontierung im Octoflex ERP-Client vorgenommen werden soll.
Weitere Informationen zum DATEV-Export können unter DATEV-Export nachgelesen werden.