Personal/Status

Erweiterung der Abwesenheiten

Funktion

Die im Personalkalender verfügbaren Abwesenheiten können beliebig erweitert werden.
Neue Einträge werden ohne GUI direkt in der Tabelle of_per_tagstatus vorgenommen.

Aktivität

Bitte beachten

Bestehende Einträge dürfen nicht verändert oder gelöscht werden! Es dürfen lediglich neue Einträge manuell hinzugefügt werden. Statuswerte bis 99 sind system-reserviert, d.H. bei der Anlage von Kundenspez. Einträge sollte ein Wert für statusvalue> 99 gewählt werden.

Die einzelnen Felder:

name: Der Bezeichner der Abwesenheit, wird auch in der Oberfläche verwendet.

code: Kürzel, bis zu 3 Zeichen.

color1: Die Farbe zur Anzeige in den Perosnalstammdaten, im Personalkalender und in der Stempelkarte als HTML-Farbe, kann online ermittelt werden, z.B. https://www.w3schools.com/colors/colors_picker.asp

color2: Wird eine zweite Farbe angegeben, erscheint die Abwesenheit als geteiltes Feld in der Oberfläche, bspw . Halb

shortcut: Tastenkürzel, angegeben als Keys.Control Or Keys.<Taste>, der Wert kann als Kombination aus System.Windows.Forms.Keys ermittelt werden

Beispiel Urlaub (STRG + U)

Die Werte sind im HEX-Format angegeben

Control = 0x00020000,
U = 0x00000055,

Z.B. Im Windows Taschenrechner Format auf Programmierer umstellen und 20000 + 55 tippen, das Ergebnis ist 20055 bzw. 131157 (Dezimal)

Rechner

status:
Gibt an wie der Eintrag behandelt wird, möglich sind die Werte:
0 = Normal,
1 = Wochenende,
2 = Urlaub,
3 = Sonderurlaub,
4 = Krank,
5 = Feiertag,
6 = Tag existiert nicht,
7 = Halber Tag Urlaub,
8 = Unbezahlt krank,
11 = Unbezahlt

statusvalue: Das eindeutige Kennzeichen des Status, muss größer als 99 sein und darf nur einmal vorkommen

data:
Das Feld ist kontextabhängig:
Bei Urlaubseinträgen enthält es den Faktor für die Verrechnung der Urlaubsstunden (wenn null, dann 1).
Bei Sonderurlaub-Einträgen enthält es die Anzahl der Stunden die für die Abwesenheit angerechnet wird, bspw 6 Stunden Berufsschule werden mit 8 Stunden angerechnet.

CreatedOn, ModifiedOn, CreatedBy, ModifiedBy: Erstellt am, Geändert am, Erstellt von, Geändert von.

deleted: Gelöscht-Kennzeichen, wenn gesetzt wird der Eintrag in der Oberfläche nicht gezeigt.

Beispiel

INSERT INTO `octoflex`.`of_per_tagstatus`
(`name`, `code`, `color1`, `color2`, `shortcut`, `status`, `statusvalue`, `data`, `CreatedOn`, `ModifiedOn`, `CreatedBy`, `ModifiedBy`, `deleted`) VALUES
('Betriebsausflug', 'BA', '#FF3399', '#993399', '131138', '7', '16', '0.5', '2017-03-14 00:00:00', '2017-03-14 00:00:00', 'admin', 'admin', FALSE);

Beispiel

Eine Abwesenheit "Betriebsausflug" (name) mit dem Tastenkürzel Strg+B (shortcut) wird wie ein halber Tag Urlaub (status = 7) gehandhabt. Dabei wird die Arbeitszeit * 0,5 (data = 0.5) gerechnet. Das eindeutige Kennzeichen ist die 16 (statusvalue). In der Oberfläche sieht der Eintrag in rosa/lila (color1 und color2) so aus:

Abwesenheit