Disposition in der Produktion

Die "Disposition"-Übersicht in der Produktion zeigt eine speziell auf die Produktion zugeschnittene Sicht auf die Dispositionsartikel. Hier sind Spalten, Filtermöglichkeiten und Funktionen abgebildet, die für die Disposition in der Produktion wichtig sind.
Ist im Filter "Artikelart" auch oder nur der "Einkauf" ausgewählt, werden weiter Funktionen, wie z. B. aus Einkaufsartikel in Anfragen und Bestellungen fortführen, freigeschaltet. Diese Funktionen sind unter Disposition_Einkauf erläutert.

Disposition

Unter Fensteraufbau ist der Standardaufbau einer Ansicht beschrieben.
Informationen zur Arbeit mit Spalten und Filtermöglichkeiten können unter Sortierung nachgelesen werden.
Die Festen Filter im linken Ansichtsbereich werden unter Suche/Filterung erläutert.
Informationen speziell zum Inhalt von Artikel-Datensätzen sind unter Artikelansicht Grunddaten und nachfolgenden Seiten nachzulesen.

Hinweis

Da in der Produktion eigentlich nur die Dispositionen für die Produktion interessant sind ist es anzuraten, dass der Filter "Artikelart" auf "Produktion" eingestellt wird.
Wird im Filter "Bedarf" die Auswahl "Bedarf > 0" getroffen werden alle Positionen, an denen eine Beschaffungsbedarf bestehen in der Listenansicht angezeigt.

Auftragsherkunft und Bestand

Über das "Vorschau"-Symbol Vorschau-Symbol wird unterhalb der Übersicht ein Menü aufgeklappt, aus dem ersichtlich ist, woher der Bedarf kommt, ggf. über den Lagerbestand und ob der Artikel in Produktion ist.

Disposition

Durch Klicken der einzelnen Register wird die Ansicht der Bedarfsherkunft, (hier "In Aufträgen" und "In CombiList") oder wie z. B. in diesem Beispiel mit "Auf Lager" oder "In Produktion", geändert.

Aus der "Disposition"-Ansicht heraus einen Produktionsauftrag erstellen

Schritt 1

Eine Position markieren. Mit Klick auf das "Fortführen"-Symbol Fortführen-Symbol wird der "Produktionsauftrag erstellen"-Dialog geöffnet.
Produktionsauftrag

Artikelnummer

Hier wird die Artikelnummer des Artikels angezeigt, der in den Produktionsauftrag übergeben wird.

Bezeichnung

Hier wird die Bezeichnung des Artikels angezeigt, der in den Produktionsauftrag übergeben wird.

Abmessung

Hier wird die Abmessung des Artikels angezeigt, der in den Produktionsauftrag übergeben wird.

Zeichnungsnummer

Hier wird die Zeichnungsnummer des Artikels angezeigt, der in den Produktionsauftrag übergeben wird.

Gesamtbedarf

Hier wird der aus den Aufträgen gemeldete Gesamtbedarf angezeigt.

Lagerbedarf

Hier wird der aus dem Lager gemeldete Bedarf angezeigt. Der Bedarf kann manuell geändert werden.

Offene Positionen

Auflistung aller Aufträge, aus denen der Bedarf resultiert. In der Spalte "Produzieren" kann die Produktionsmenge an jeder Position geändert werden.

Schritt 2

Über den Button "OK" Einstellungen übernehmen. Der "Produktionsauftrag erstellen"-Dialog schließt sich.
Der "Produktionsauftrag"-Dialog öffnet sich. Es sind alle relevanten Daten des "Produktionsauftrag erstellen"-Dialog übernommen worden.
Informationen über diesen Dialog können Produktionsauftrag-Dialog entnommen werden.
Den Dialog über den Button "OK" verlassen. Die Bedarfsmeldung der Position in der Listenansicht wird um die Eingaben aus dem "Produktionsauftrag"-Dialog geändert.