Artikelaufteilung

Sondermodul: Artikel aufteilen

Hintergrund

Mit dem Modul wird über eine Eingabemaske die Vereinzelung eines Basisartikels in mehrere Unterartikel ermöglicht. Das is z.B. sinnvoll für Verwerter die Mischmüll in seine Bestandteile sortieren.

Voraussetzungen

Modulbeschreibung

In der Übersicht Verkauf / Artikelstammdaten kann ein Artikel markiert und über das Funktionsmenü oder den Shortcut STRG+Q die Maske Artikel aufteilen aufgerufen werden.

Artikel aufteilen

In der Maske werden folgende Felder eingetragen

Lieferant: Pflichtfeld, wenn direkter Bezug zu einem Lieferanten kann dieser ausgewählt werden. Alternativ wählt man die eigene Firma (muss angelegt werden) als Lieferant aus.
Kommission: Optional
Preis: Wird vorbelegt mit dem aktuellen Bewertungspreis des Artikels
Menge: Wird vorbelegt mit dem Lagerbestand am beim Artikel hinterlegten Hauptlagerort/platz
Inhalt: Liste von Bestandteilen des Artikels.

In der Liste kann nun pro Artikel die Menge / der Preis angepasst werden.

Hinweis

Wenn beim Basisartikel das Merkmal Bestandteile (Semikolongetrennte Liste von Artikelnummern) gepflegt ist, dann wird die Liste entsprechend vorbelegt.
Der Preis wird vorbelegt mit dem aktuellen Bewertungspreis

Die Gesamtmenge der Positionen darf die Menge nicht überschreiten

Mit OK wird die Vorgang abgeschlossen, im Hintergrund werden folgende Arbeitsabläufe automatisiert

• Eine Bestellung für den angegebenen Lieferanten über die Artikel mit entsprechender Menge/Preis erzeugt
  • Der Bestand über den Wareneingang gebucht, für den Basisartikel abgebucht und die Bestellung erledigt
  • Der Bewertungpreis des Basisartikels / der Unterartikel aktualisiert
  • Die Differenz als Ausschuss verbucht

Hinweis

Die Einzelbuchungen sind in der Wareneingangshistorie und in der Lagerbuchungshistorie dokumentiert