Umsatzauswertung

Über die Funktion "Umsatzauswertung" können Gesamtumsätze von Kunden für einen bestimmten Zeitraum angezeigt werden. Dabei kann die Umsatzabfrage nach Kunde, Brutto- oder Nettosumme und Zeitraum gefiltert werden.

Eine Diagramm-Darstellung der Top 10 Kunden eines Jahres kann ebenfalls hier dargestellt werden.

Schritt 1

Über das "Funktion"-Symbol Funktions-Symbol öffnet sich ein Menü mit der Auswahl "Umsatzauswertung", "OP-Liste drucken" und "Datev-Export".
Über Tastatur Pfeiltasten und "Enter" oder über Mausklick "Umsatzauswertung" auswählen.
Es öffnet sich der "Umsatzabfrage"-Dialog.

Umsatzabfrage

Schritt 2

Auswahl der Auswertungskriterien.

Bereich Kunde

• Alle Kunden - Es wird ein Ergebnis von allen Kunden angezeigt.
  • Kundenspezifisch - Bei Anhaken von "Kundenspezifisch" öffnet sich der "Kundenauswahl"-Dialog. Einen Kunden auswählen und übernehmen. Weitere Informationen zum "Kundenauswahl"-Dialog sind unter Kundenauswahl-Dialog nach zu lesen.

Es wird das Ergebnis des ausgewählten Kunden angezeigt.

Bereich Summe

• Nettosumme - Es wird die Nettosumme des Umsatzes als Ergebnis angezeigt.
  • Bruttosumme - Es wird die Bruttosumme des Umsatzes als Ergebnis angezeigt.

Zeitrahmen

• Jahr - Bei Anhaken von "Jahr" wird das Ergebnis aus dem eingegebenen Jahr angezeigt.
  • Quartal - Bei Anhaken von Quartal wird das Ergebnis aus dem eingegebenen Jahr und dem eingegebenen Quartal angezeigt.
  • Monat - Bei Anhaken von "Monat" wird das Ergebnis aus dem eingegebenen Jahr und dem eingegebenen Monat angezeigt, wobei die Zahl für den Monat im Jahr steht. Das heißt z. B. 4 für April.

Ergebnis

Unter "Ergebnis" wird der nach den eingegebenen Kriterien erzielte Gesamtumsatz angezeigt.

Diagramm Diagramm-Symbol

Mit Klick auf das "Diagramm"-Symbol Diagramm-Symbol wird der "Voreinstellungen Umsatzbericht"-Dialog geöffnet.

Voreinstellungen

In den Textfeldern "Jahr" und "Top" kann der Wert manuell eingegeben werden oder über das Pfeilmenü Pfeilmenü je Klick immer um 1 hoch oder runter verändert werden.
Mit Klick auf den Button "OK" wird der "Druck"-Dialog mit den hinterlegten Reports geöffnet.

Schritt 3

Über den Button "Start" wird das Ergebnis zu den ausgewählten Eingabekriterien angezeigt.